lunedì 11 aprile 2011

Frollini viennesi

Eccomi quà con un'altra prova presa dal libro che ho regalato a mia madre! Beh diciamo che devo ancora perfezionarli, ma in compenso sono venuti bene, perchè chi l'ha assaggiati li ha graditi molto^^INGREDIENTI:
100 g di burro ammorbidito
1/3 di tazza (40 g) di zucchero a velo
2 tuorli d'uovo
1 cucchiaino e mezzo di essenza di vaniglia
1 tazza (125 g) di farina 00
100 g di cioccolato fondente, a pezzetti
30 g di burro extra per la glassa


PROCEDIMENTO:
1 Preriscaldare il forno a 180°C. Rivestire due teglie con carta da forno.
2 Con uno sbattitore elettrico montare il burro e lo zucchero a velo in un piccolo recipiente finchè non diventa leggero e soffice. Unire gradualmente i tuorli e l'essenza di vaniglia e sbattere il tutto accuratamente. Spostare il composto in un recipiente largo quindi setacciarvi la farina. Con un coltello a lama piatta, mescolare finchè il composto non è amalgamato ed omogeneo.
3 Con un cucchiaio riempire una tasca da pasticcere dotata di beccucio scanalato da 1 cm e distribuire l'impasto, direttamente sulle teglie predisposte, in biscottini lunghi 6 cm con una forma ondulata.
4 Cuocere i biscotti per 12 minuti o finchè non sono ben dorati. Lasciar raffredare leggermente sulle teglie, quindi trasferirli su una gratella per farli raffreddare completamente.
5 Mettere il cioccolato e il burro extra in un piccolo recipiente termoresistente. Riempire una casseruola a metà con acqua e portare a ebollizione, quindi toglierla dal fuoco. Sistemare il recipiente sulla casseruola, assicurandosi che la base del recipiente non sia immersa nell'acqua. Mescolare di tanto in tanto finchè il cioccolato e il burro non si sono sciolti ed il composto risulta omogeneo. Intingere la metà di ogni biscotto nel cioccolato fuso e lasciar solidificare su carta oleata o alluminio.

CONSERVAZIONE: Conservare in un contenitore ermetico per un massimo di 2 giorni.
NOTA: Per rendere più semplice l'operazione sulla teglia , ripiegare la tasca all'indietro di 5 cm prima di inserire il composto, quindi dispiegarla. La punta risulterà pulita e facile da manovrare, evitando che il composto schizzi fuori.

martedì 5 aprile 2011

Torta al vino di Donatella

Ma voi vi chiederete chi mai sarà Donatella...beh è una signora che ha le mani d'oro in cucina e tutto quello che fa è davvero mooooooolto buono!

INGREDIENTI:
4 uova
60 g di cacao amaro
300 g di zucchero
200 g di burro
150 g di farina
1 bustina di lievito
100 g di vino rosso


PROCEDIMENTO:
Mescolare cacao, burro, vino e zucchero (io uso il frullino elettrico). Togliere una parte del composto (200 g) e metterla da parte. Aggiungere poi al composto rimasto le uova intere, la farina e il lievito. Imburrare e infarinare una teglia di circa 26 cm di diametro, versare il composto e infornare a 180° C per 25 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare. Dopo che si sarà raffreddata sformare e dividerla in due; spalmare il composto lasciato da parte e richiudere. Spolverizzare con dello zucchero a velo.

domenica 3 aprile 2011

Foccaccine lisce

Questa ricetta l'ho presa da un libro di dolci che ho regalato a mia madre... Le focaccine le ho fatte in occasione dei suoi 60 anni. Io le ho farcite con una muosse già pronta, ma purtroppo non era molto dolce ( anche perchè le focaccine non sono dolci), e quindi ho rimediato poi con un velo di marmellata spalmato sopra.
Quando le cuocerete la vostra casa profumerà...


INGREDIENTI:
2 tazze (250g) di farina autolievitante
un pizzio di sale, a discrezione (vedi NOTA)
30 g di burro tagliato a piccoli pezzetti
1/2 tazza (125 ml) di latte
1/3 di tazza (80ml) di acqua
latte extra pe spennellare
marmellata e panna per servire

POCEDIMENTO:
1 Preriscaldare il forno a 210°C. Ungere leggermente una teglia. Setacciare la farina e il sale, se si sceglie di aggiungerlo, in un recipiente largo. Aggiungere il burro e sfregarlo leggermente nella farina con la punta delle dita.
2 Fare una fontana al centro della farina. Aggiungere quasi tutto il latte mescolato all'acqua. Mescolare con un coltello a lama piatta fino a ottenere una pasta morbida: aggiungere più liquido, se necessario.
3 Versare la pasta su una superficie leggermente infarinata (utilizzare farina autolievitante). Impastare la pasta brevemente e delicatamente finchè non risulta omogenea. Premere o stendere la pasta fino a formare un disco spesso circa 1-2 cm.
4 Ritagliare la pasta con una formina rotonda e infarinata da 5 cm. Mettere i dischetti sulla teglia predisposta e spennellare con il latte. Cuocere in forno per 10-12 minuti, o fino a raggiungere una bella doratura. Servire con marmellata e panna montata.

NOTA: Aggiungere un pizzico di sale alle focaccine, anche a quelle dolci. Il sale aiuta ad esaltare i sapori ma non sarà percettibile nel dolce una volta cotto.

sabato 2 aprile 2011

Dolce cocco e menta

Salve a tutte! Ecco il primo post per questo nuovo blog che ho aperto su di un altro mio hobby: la cucina! E in particolare i dolci...comincio con una ciambella moooooolto particolare, eh si una ciambella marziana! eheheh...no sto scherzando si tratta di un dolce preso dal blog di Katty.
E' molto buona, e sto già pensando ad una variante, poi vi farò sapere.



Ingredienti:
3 uova
1 yogurt al cocco
1 vasetto di y. di farina di cocco
2 " di y. di farina 00
1 " di y. di zucchero
1 " di sciroppo di menta
1 " di olio di semi
1 bustina di lievito
Per decorare:
zucchero a velo
cioccolato fondente
panna montata


Procedimento:

Mettete gli ingredienti in una ciotola iniziando dai liquidi e poi aggiungete le farine e il lievito, mischiate bene con la frusta a mano, versate nella teglia imburrata e infarinata e cuocete a 180° per circa 40 minuti. Fate la prova stecchino ...e tirate fuori..... fate freddare e sformate il dolce!!