sabato 21 maggio 2011

Risotto radicchio e scamorza affumicata

L'altro giorno mia madre mi ha detto 'abbiamo del radicchio, cerca su internet un risotto'...ed io naturalmente mi sono messa alla ricerca di un risotto che piacesse un pò a tutti.
Girovagando e girovagando ho trovato questa ricetta....

INGREDIENTI per 6 persone:
500g di riso
3 cucchiai di olio
mezza cipolla tritata finemente
1/2 bicchiere di vino bianco secco
1,5l di brodo bollente (anche di dado)
400g di radicchio
1 scamorza affumicata


PROCEDIMENTO:
Sfogliate il radicchio, lavatelo più volte sotto l'acqua corrente, scolatelo bene e tagliate le foglie a striscioline abbastanza sottili.
In una padella larga riscaldate l'olio e fatevi appassire la cipolla finemente tritata. Quando la cipolla è cotta, unite il radicchio e lasciatelo cuocere per qualche minuto mescolando spesso. Agiungete ora il riso e fatelo tostare bene. Bagnate con il vino, fatelo evaporare e quindi aggiungete due mestoli di brodo bollente continuando ad aggiungerne dell'altro man mano che viene assorbito.
A cotura ultimata, fuori dal fuoco, mantecare il riso con la scamorza affumicata tagliata a fettine sottilissime (noi abbiamo messo una mozzarella fresca e un pò di asiago, ma la prossima volta proveremo con la scamorza, da più sapore), date una bella rimescolata in modo che il formaggio si sciolga bene e servite subito.

lunedì 9 maggio 2011

Una cheesecake per la festa della mamma!!!

Questa volta ho sperimentato una cheesecake bicolore...presa dal blog di Mammazan.


INGREDIENTI

Per la base

150 gr di biscotti secchi tipo frollini
100 gr di burro
30 gr di cacao amaro in polvere
50 gr di zucchero di canna

Per la crema bianca

300 gr di ricotta
200 gr di formaggio tipo Philadelphia
120 gr di zucchero semolato
3 uova medie
buccia grattugiata di un limine o 1 cucchiaino di aroma naturale al limone per pasticceria

Per la crema scura
100 gr di cioccolato fondente
30 gr di burro



PROCEDIMENTO

Per la buona riuscita estetica del dolce bisogna dedicare un momento alla preparazione dello stampo a cerniera..... 17 cm di diametro base....(IO HO USATO QUELLO CHE AVEVO DI 24 cm)
Pizzicare alla base dello stampo un foglio di carta da forno di grandezza superiore alla base dello stesso... non c'è bisogno di inumidirlo, si stende benissimo così com'è. Inserire la parte circolare a cerniera e chiuderla...così la base di carta è a posto. Ritagliare delle strisce sempre di carta da forno alte quanto le pareti dello stampo. Pennellare la circonferenza dello stampo di burro e farvi aderire le fascette appena preparate, facendole aderire perfettamente.
Frullare ora nel mixer i biscotti secchi tipo frollini unitamente al cacao e facendo colare il burro fuso e appena tiepido mentre il robot è in funzione. Trasferire il composto nello stampo e livellarlo per bene. Mettere lo stampo in frigo.

Prepariamo ora l'impasto......

Mescolare con le fruste elettriche la ricotta e il formaggio morbido tipo Philadelphia ( o tutta ricotta se si preferisce) con lo zucchero e la buccia di limone ( in mancanza usare un cucchiaino di aroma naturale al limone per pasticceria come nel mio caso). Unire le uova e mescolare bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
Mettere da parte 1/4 del composto che verrà mescolato col cioccolato fuso e versare nello stampo dopo la sua permanenza in frigo.....calcolare almeno 30'......
Fondere il cioccolato con un ricciolo di burro in un pentolino a fondo spesso o a bagno maria fino ad ottenere un composto vellutato e, una volta raffreddato unirlo alla parte di crema chiara (1/4) che avevamo messo da parte.
Per fare la decorazione sulla sommità del dolce versare il composto scuro a cucchiaiate in una sac a poche e fare le decorazioni come suggerisce la fantasia....
Porre quindi in forno preriscaldato e ventilato a 170° per circa 45 nella parte centrale .....

Avvertenza: Versare nella leccarda posta sotto al ripiano dove cuoce il dolce dell'acqua.

Tenere presente che a fine cottura il dolce potrebbe sembrare morbido al tatto ma poi verrà posto a raffreddare in frigo (almeno 2 ore) per cui raggiungerà la compattezza solita dei cheese cake......


Io naturalmente, siccome era la prima volta che lo facevo, ho messo da parte un pò troppo composto ed è avanzato; quindi ho fatto delle mini cheesecake tutte cioccolatose.

martedì 26 aprile 2011

Torta mele noci e cioccolato

Ecco un altra ricetta "rubata" dal blog di Katty. In casa non è stata molto apprezzata, perchè a noi non piacciono molto le torte secche, ma cmq era buona. Insomma diciamo che è più un ciambellone che una torta ma è più particolare...Ognuno ha i suoi gusti no?
INGREDIENTI:
120 gr burro
200 gr di zucchero
300 gr di farina
100 gr di cioccolato fondente
5 uova o 6 se piccole
20 gr di cacao amaro
80 gr di noci trite
1 bustina di lievito
3 pizzichi di sale
1 arancia
1 mela
1 cucchiaio di zucchero semolato
decorazione: 1 mela a fettine

PROCEDIMENTO:
Fondete il cioccolato con 40 gr di burro, poi lasciate intiepidire. Montate a crema il burro rimasto con 100 gr di zucchero e, sempre mescolando, unite i due composti. A parte montate le uova con lo zucchero rimasto, quindi incorporate la battuta al burro, sempre continuando a montare. Setacciate sulla massa il lievito con la farina, il cacao e il sale. Mescolate bene, poi completate l'impasto con le noci, la buccia grattugiata dell'arancia e la mela a pezzettini.
Decorazione: disponete sulla superficie della torta le fettine di mela e spolverizzate con un cucchiaio di zucchero semolato.
Cuocete la torta in forno preriscaldato a 160° per 50 minuti. Cercate di regolavi con il vostro forno.
Sfornate, sformate e lasciate raffreddare sulla gratella. Volendo potete pennellare la torta con la gelatina di albicocche calda!!!
Io non ho messo la marmellato perchè ci sono già troppi gusti messi assieme, ma come ho già detto ognuno ha i suoi gusti! Buon divertimento!!!

mercoledì 20 aprile 2011

I miei muffin!!!

La ricetta originale è con le noci, ma io ho sostituito con nutella e marmellata all'arancia. Poi per la prima volta ho usato lo stampo in silicone, e devo dire che è molto meglio di quello tradizionale antiaderente.
Setacciate in una larga ciotola 200g di farina con 2 cucchiai di lievito per dolci (io ho usato una bustina), unite una manciata di sale e 2 cucchiai di zucchero e mescolate.
In un'altra ciotola sbattete un uovo con 12 cucchiai di latte e 80 g di burro fuso. Rovesciate questo miscuglio nella ciotola con farina e lievito e cominciate a lavorare gli ingredienti ( io ho lavorato tutto con lo sbattitore elettrico).
Rovesciate il composto negli stampini fino ai 2 terzi, per pemettere la livitazione, in questo modo: una parte di composto, un pò di marmellata o nutella, o quello che volete, e poi coprite con altro composto. Cuocete in forno a 200° per circa 15 minuti e sformateli una volta raffreddati. A me ne escono circa 12, poi dipende dalla grandezza delgi stampini.

lunedì 11 aprile 2011

Frollini viennesi

Eccomi quà con un'altra prova presa dal libro che ho regalato a mia madre! Beh diciamo che devo ancora perfezionarli, ma in compenso sono venuti bene, perchè chi l'ha assaggiati li ha graditi molto^^INGREDIENTI:
100 g di burro ammorbidito
1/3 di tazza (40 g) di zucchero a velo
2 tuorli d'uovo
1 cucchiaino e mezzo di essenza di vaniglia
1 tazza (125 g) di farina 00
100 g di cioccolato fondente, a pezzetti
30 g di burro extra per la glassa


PROCEDIMENTO:
1 Preriscaldare il forno a 180°C. Rivestire due teglie con carta da forno.
2 Con uno sbattitore elettrico montare il burro e lo zucchero a velo in un piccolo recipiente finchè non diventa leggero e soffice. Unire gradualmente i tuorli e l'essenza di vaniglia e sbattere il tutto accuratamente. Spostare il composto in un recipiente largo quindi setacciarvi la farina. Con un coltello a lama piatta, mescolare finchè il composto non è amalgamato ed omogeneo.
3 Con un cucchiaio riempire una tasca da pasticcere dotata di beccucio scanalato da 1 cm e distribuire l'impasto, direttamente sulle teglie predisposte, in biscottini lunghi 6 cm con una forma ondulata.
4 Cuocere i biscotti per 12 minuti o finchè non sono ben dorati. Lasciar raffredare leggermente sulle teglie, quindi trasferirli su una gratella per farli raffreddare completamente.
5 Mettere il cioccolato e il burro extra in un piccolo recipiente termoresistente. Riempire una casseruola a metà con acqua e portare a ebollizione, quindi toglierla dal fuoco. Sistemare il recipiente sulla casseruola, assicurandosi che la base del recipiente non sia immersa nell'acqua. Mescolare di tanto in tanto finchè il cioccolato e il burro non si sono sciolti ed il composto risulta omogeneo. Intingere la metà di ogni biscotto nel cioccolato fuso e lasciar solidificare su carta oleata o alluminio.

CONSERVAZIONE: Conservare in un contenitore ermetico per un massimo di 2 giorni.
NOTA: Per rendere più semplice l'operazione sulla teglia , ripiegare la tasca all'indietro di 5 cm prima di inserire il composto, quindi dispiegarla. La punta risulterà pulita e facile da manovrare, evitando che il composto schizzi fuori.

martedì 5 aprile 2011

Torta al vino di Donatella

Ma voi vi chiederete chi mai sarà Donatella...beh è una signora che ha le mani d'oro in cucina e tutto quello che fa è davvero mooooooolto buono!

INGREDIENTI:
4 uova
60 g di cacao amaro
300 g di zucchero
200 g di burro
150 g di farina
1 bustina di lievito
100 g di vino rosso


PROCEDIMENTO:
Mescolare cacao, burro, vino e zucchero (io uso il frullino elettrico). Togliere una parte del composto (200 g) e metterla da parte. Aggiungere poi al composto rimasto le uova intere, la farina e il lievito. Imburrare e infarinare una teglia di circa 26 cm di diametro, versare il composto e infornare a 180° C per 25 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare. Dopo che si sarà raffreddata sformare e dividerla in due; spalmare il composto lasciato da parte e richiudere. Spolverizzare con dello zucchero a velo.

domenica 3 aprile 2011

Foccaccine lisce

Questa ricetta l'ho presa da un libro di dolci che ho regalato a mia madre... Le focaccine le ho fatte in occasione dei suoi 60 anni. Io le ho farcite con una muosse già pronta, ma purtroppo non era molto dolce ( anche perchè le focaccine non sono dolci), e quindi ho rimediato poi con un velo di marmellata spalmato sopra.
Quando le cuocerete la vostra casa profumerà...


INGREDIENTI:
2 tazze (250g) di farina autolievitante
un pizzio di sale, a discrezione (vedi NOTA)
30 g di burro tagliato a piccoli pezzetti
1/2 tazza (125 ml) di latte
1/3 di tazza (80ml) di acqua
latte extra pe spennellare
marmellata e panna per servire

POCEDIMENTO:
1 Preriscaldare il forno a 210°C. Ungere leggermente una teglia. Setacciare la farina e il sale, se si sceglie di aggiungerlo, in un recipiente largo. Aggiungere il burro e sfregarlo leggermente nella farina con la punta delle dita.
2 Fare una fontana al centro della farina. Aggiungere quasi tutto il latte mescolato all'acqua. Mescolare con un coltello a lama piatta fino a ottenere una pasta morbida: aggiungere più liquido, se necessario.
3 Versare la pasta su una superficie leggermente infarinata (utilizzare farina autolievitante). Impastare la pasta brevemente e delicatamente finchè non risulta omogenea. Premere o stendere la pasta fino a formare un disco spesso circa 1-2 cm.
4 Ritagliare la pasta con una formina rotonda e infarinata da 5 cm. Mettere i dischetti sulla teglia predisposta e spennellare con il latte. Cuocere in forno per 10-12 minuti, o fino a raggiungere una bella doratura. Servire con marmellata e panna montata.

NOTA: Aggiungere un pizzico di sale alle focaccine, anche a quelle dolci. Il sale aiuta ad esaltare i sapori ma non sarà percettibile nel dolce una volta cotto.