Ingredienti:
2 tazze di semola rimacinata
2 tazze di farina integrale
1 tazza e mezza di acqua tiepida
1 cucchiaio colmo di olio d'oliva
2 cucchiaini di bicarbonato di sodio
1 cucchiaino di sale
Procedimento:
In una ciotola capiente versate la semola rimacinata e la farina
integrale insieme al sale e al bicarbonato, avendo cura di mescolare
bene con un cucchiaio di legno fino ad integrare tutti gli ingredienti.
Poi travasateli su una spianatoia dandogli la classica forma a vulcano,
al centro versate l'acqua e l'olio e iniziate a lavorare l'impasto
dall'esterno verso l'interno, con piccoli movimenti circolari, cercando
di non far sfuggire i liquidi.
Continuate ad impastare fino ad
ottenere un panetto compatto ed omogeneo, non appiccicoso ( io ho usato
l'impastatrice, anche se poi il panetto bisogna farlo cmq a mano),
incidete la superficie con una grande X e lasciatelo riposare al caldo
(ricoperto con un panno umido affinché non rinsecchisca) almeno una
mezzo'ora. Intanto preriscaldate il forno a 220 gradi. Adagiate il
panetto su una teglia foderata con carta forno e spennellata con olio
d'oliva, dando la classica forma della pagnotta con le mani unte d'olio,
spennellate anche la calotta con l'olio e infornate per 30 minuti. A
metà cottura ricordatevi di prelevare la teglia, ricoprire la pagnotta
con carta alluminio e infornare di nuovo. In questo modo la superficie
non rinsecchisce e rimane morbida.
Passata la mezz'ora dategli
un'occhiata e se lo volete ancora più cotto e dorato lasciatelo altri 10
minuti. Alla fine lasciatelo raffreddare con il forno socchiuso. Quando
il forno sarà tiepido potrete tirar fuori il pane.
La ricetta è presa dal sito pianeta donna, ma io l'ho modificata un po'. Io ho usato una tazza da the' per misurare.