domenica 25 aprile 2021

Coppette mascarpone e nutella

  Coppette crema al mascarpone, nutella e panna, con biscotti al cioccolato sbriciolati e guarnita con gocce di cioccolato. Insomma una bomba 😋

domenica 18 aprile 2021

Panzerotti al forno

  Panzerotti al forno con lievito madre su pietra refrattaria, farciti con pomodoro, mozzarella e prosciutto cotto. La ricetta che seguito è a questo link, anche se poi li ho fatti al forno. Un bacione alla prossima! 

sabato 13 febbraio 2021

Torta con crema pasticcera al caffè

   Un augurio speciale a mio cognato, che ha apprezzato molto la torta 😁. Torta con crema pasticcera al caffè, bagna con liquore al caffè e una grattugiata di cioccolato fondente. 

giovedì 26 novembre 2015

Pane integrale senza lievito








Ingredienti:
 
2 tazze di semola rimacinata
2 tazze di farina integrale
1 tazza e mezza di acqua tiepida
1 cucchiaio colmo di olio d'oliva
2 cucchiaini di bicarbonato di sodio
1 cucchiaino di sale


Procedimento:
In una ciotola capiente versate la semola rimacinata e la farina integrale insieme al sale e al bicarbonato, avendo cura di mescolare bene con un cucchiaio di legno fino ad integrare tutti gli ingredienti. Poi travasateli su una spianatoia dandogli la classica forma a vulcano, al centro versate l'acqua e l'olio e iniziate a lavorare l'impasto dall'esterno verso l'interno, con piccoli movimenti circolari, cercando di non far sfuggire i liquidi.
Continuate ad impastare fino ad ottenere un panetto compatto ed omogeneo, non appiccicoso ( io ho usato l'impastatrice, anche se poi il panetto bisogna farlo cmq a mano), incidete la superficie con una grande X e lasciatelo riposare al caldo (ricoperto con un panno umido affinché non rinsecchisca) almeno una mezzo'ora. Intanto preriscaldate il forno a 220 gradi. Adagiate il panetto su una teglia foderata con carta forno e spennellata con olio d'oliva, dando la classica forma della pagnotta con le mani unte d'olio, spennellate anche la calotta con l'olio e infornate per 30 minuti. A metà cottura ricordatevi di prelevare la teglia, ricoprire la pagnotta con carta alluminio e infornare di nuovo. In questo modo la superficie non rinsecchisce e rimane morbida.
Passata la mezz'ora dategli un'occhiata e se lo volete ancora più cotto e dorato lasciatelo altri 10 minuti. Alla fine lasciatelo raffreddare con il forno socchiuso. Quando il forno sarà tiepido potrete tirar fuori il pane.
La ricetta è presa dal sito pianeta donna, ma io l'ho modificata un po'. Io ho usato una tazza da the' per misurare.

lunedì 25 febbraio 2013

CAPRESE AL LIMONE


Ancora una ricetta presa da www.giallozafferano.it, è una variante della famosa CAPRESE, che io proverò presto, e devo dire che è mooolto buona. Per la ricetta seguite il link.

P.S. Naturalmente io faccio sempre modifiche...ho usato uno stampo di 26 cm, perchè ritengo che la Caprese debba essere bassa.