Beh le ricette sono prese da varie persone, ma io unito gli ingredienti per darle il sapore buooonissimo che ha! (come sono modesta :P)
INGREDIENTI:
Per la pasta frolla:
- 500g di farina
- 250g di burro
- 150g di zucchero
- 1 bustina di lievito per dolci
- buccia grattugiata di un limone
- 1 pizzico di sale
- 3 tuorli, 1 uovo intero
( con queste dosi escono due crostate di circa 30 cm di diametro, io naturalmente ho dimezzato le dosi per farne una).
Per la crema al limoncello:
- 200 ml di latte
- 50 ml di limoncello
- 1 uovo
- 75g di zucchero
- 40g di farina
Marmellata di limoni
PROCEDIMENTO:
Preparate la pasta frolla mettendo tutti gli ingredienti insieme su una spianatoia. Formare una pallina, avvolgerla nella pellicola e metterla in frigo per almeno 15 minuti.
Nel frattempo preparare la crema al limoncello. Mettere in un pentolino il latte e il limoncello e portare quasi a bollore. Nel frattempo, in un altro pentolino, sbattere bene l'uovo con lo zucchero. Aggiungere la farina setacciata e amalgamare bene. Versare poi il latte caldo tutto di un colpo e far rapprendere a fuoco bassissimo mescolando sempre. In 3 minuti circa è pronta.
Tirare fuori la frolla dal frigo e stenderla. Metteterla poi in uno stampo per crostate che avrete precedentemente inburrato e infarinato con del pangrattato. In realtà è molto difficile stendere questo tipo di pasta, quindi io lo faccio con le mani. Naturalmente voi potete usare la ricetta per la pasta frolla che volete; io adoro questa perchè è buonissima anche da sola.
Dopo aver steso la pasta frolla nello stampo, punzecchiare il fondo con una forchetta e stendervi un strato di marmellata di limoni ( non troppa). Sopra lo strato di marmellata porre la crema al limoncello. Fare delle strisce e porle a mo di grata sulla crostata e poi abbassare i bordi.
Cuocee in forno a 180°C per circa 30 minuti ( naturalmente dipende dal vostro forno). Sfornarla e farla raffreddare.
Nel frattempo preparare la crema al limoncello. Mettere in un pentolino il latte e il limoncello e portare quasi a bollore. Nel frattempo, in un altro pentolino, sbattere bene l'uovo con lo zucchero. Aggiungere la farina setacciata e amalgamare bene. Versare poi il latte caldo tutto di un colpo e far rapprendere a fuoco bassissimo mescolando sempre. In 3 minuti circa è pronta.
Tirare fuori la frolla dal frigo e stenderla. Metteterla poi in uno stampo per crostate che avrete precedentemente inburrato e infarinato con del pangrattato. In realtà è molto difficile stendere questo tipo di pasta, quindi io lo faccio con le mani. Naturalmente voi potete usare la ricetta per la pasta frolla che volete; io adoro questa perchè è buonissima anche da sola.
Dopo aver steso la pasta frolla nello stampo, punzecchiare il fondo con una forchetta e stendervi un strato di marmellata di limoni ( non troppa). Sopra lo strato di marmellata porre la crema al limoncello. Fare delle strisce e porle a mo di grata sulla crostata e poi abbassare i bordi.
Cuocee in forno a 180°C per circa 30 minuti ( naturalmente dipende dal vostro forno). Sfornarla e farla raffreddare.
Mi è avanzata un pò di pasta, così ho ricavato dei cerchietti, li ho schiacciati un pò al centro e vi ho messo della marmellata di arance.
P.S. Le marmellate sono di produzione propria, a breve la ricetta.
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